الهجرة إلى كندا – الشروط والأحكام

بدء فتح باب الهجرة إلى كندا ، ,ومقارنة بشروط الهجرة الأخرى التي تطلبها الدول الأوربية نجد أن شروط الهجرة إلى كندا شروط سهلة يمكن بعد القليل من الجهد والإصرار اجتيازها والحصول على الهجرة التي طالما حلم بها الكثير والكثير.

جدير بالذكر أنه أشارت أحدى التقارير الإعلامية الكندية، إلى ان كندا ستركز في برامج الهجرة القادمة على إستقطاب أكبر قدر ممكن من الباحثين عن عمل و وظائف شاغرة في كندا والمؤهلين من أصحاب المهن من اجل الإستجابة لحاجياتها من اليد العاملة، وعلى صعيد متصل، قررت كندا كذلك معالجة ملفات الهجرة للأزواج المتواجدين في كندا، من خلال تقليص فترة معالجة الطلبات الخاصة بالزوجات في أقل فترة لا تتجاوز سنة واحدة.

للهجرة إلى كندا هناك عدة أنظمة يمكنك التقديم من خلالها، في هذا المقال سنتحدث عن أحدث وأسرع هذه الأنظمة والذي بدأ تطبيقه منذ 2015، وهو نظام Express Entry خاص بالحكومة الفيدرالية، والغرض منه إدخال المهاجرين بسرعة إلى البلاد في خلال عدة أشهر بعدما كانت عملية الدخول تستغرق ما بين عام ونصف إلى عامين. (هناك أنظمة هجرة أخرى متعددة إلى كندا، سنتناولها بالتفصيل في مقالات أخرى).

الهجرة الى كندا

أنواع برامج الهجرة إلى كندا

  1. برنامج العمالة الماهرة
  2. برنامج الحرف الماهرة
  3. برنامج الخبرة الكندية

1- شروط الهجرة إلى كندا (برنامج العمالة الماهرة)

  1. أن يمتلك الشخص المتقدم لبرنامج العمالة الماهرة عدد ساعات عمل يصل إلى 1560 ساعة عمل
  2. ن يكون الشخص المتقدم على دراية بإحدى اللغتين الإنجليزية أو الفرنسية حتى المستوى 7 طبقاً للمعيار الكندي CLB
  3. أن يقوم الشخص بتقييم الشهادات التي حصل عليها من خارج كندا عن طريق إحدى المؤسسات الكندية المعتمدة من قبل وزارة الهجرة و الجنسية الكندية
  4. أن يقدم الشخص ما يثبت أنه يمتلك أموال تكفيه للإنفاق و المصاريف الشخصية سواء كان الشخص وحده أو معه أسرته

2- شروط الهجرة إلى كندا (برنامج الحرف الماهرة)

  1. أن يمتلك الشخص المتقدم لبرنامج الحرف الماهرة الى كندا النظام الفيدرالي خبرة لمدة عامين في أحد الحرف الآتية
    1. الزراعة .
    2. الصيانة .
    3. الطهي .
    4. الصناعة .
    5. الكهرباء .
    6. البناء .
    7. عمال المخابز .
    8. الجزارة .
    9. الموارد الطبيعية .
  2. أن يكون الشخص المتقدم على دراية بإحدى اللغتين الإنجليزية أو الفرنسية المستوى 7 طبقاً للمعيار الكندي CLB
  3. إمتلاك الشخص المتقدم لبرنامج الهجرة الى كندا على شهادة اجتياز للمهنة من كندا من قبل الجهة التى ترعي المهنة في كندا .

3- شروط الهجرة إلى كندا (برنامج الخبرة الكندية)

  1. أن يمتلك الشخص خبرة عمل فى كندا لمدة عام في السنوات الثلاثة الأخيرة التي تسبق تقديم طلب الهجرة لكندا .
  2. أن يكون الشخص المتقدم على دراية بإحدى اللغتين الإنجليزية أو الفرنسية المستوى 7 طبقاً للمعيار الكندي CLB .
تعليقات
جاري التحميل...